lunes, 14 de febrero de 2011

CAUSAS QUE ORIGINAN QUE LOS DIABETICOS RECHACEN INFORMACION SOBRE SUS COMPLICACIONES

PÁNCREAS
Tamaño, forma y localización
El páncreas es una glándula de color sonrosado grisáceo de 12 a 15 cm de largo, que pesa aproximadamente 60 g. Se parece a un pez con su cabeza y su cuello en la curva en forma de C del duodeno, su cuerpo extendido en sentido horizontal por detrás del estómago y su cola tocando el bazo. Por una ocurrencia anatómica, se ha denominado al páncreas “romance del abdomen”, puesto que se encuentra “en brazos del duodeno”.
Estructura
El páncreas esta compuesto por dos tipos bien diferenciados de tejido glandular, uno exocrino y otro endocrino. Casi todo el tejido es exocrino, con una distribución acinar compuesta. La palabra “acinar” indica que las células tienen una distribución como de uvas y que liberan sus secreciones en un conducto microscópico dentro de cada unidad. La palabra “compuesta” indica que los conductos tienen ramificaciones. Estos conductos diminutos se unen y forman otros de mayor calibre, que por ultimo originan el conducto pancreático principal, que

 

ISLOTES DE LANGERHANS
La función endocrina del páncreas se lleva a cabo en los islotes de Langerhans, así llamados porque efectivamente aparecen como pequeñas islas rodeadas por el tejido exocrino. Los islotes suelen tomar forma esférica rodeada por una fina capa de tejido conjuntivo.
Se considera que los islotes tienen un tamaño medio de 220 micras, y que un tamaño mayor de 400 micras debe considerarse patológico.
Desde hace mucho tiempo se ha sabido que al quitar el páncreas de un animal se desarrolla diabetes. Así también, desde el punto de vista experimental, al lesionar los islotes con algunas sustancias se ocasiona diabetes, disminuye la insulina en la circulación, y por tanto no hay duda de la función endocrina de los islotes.

DIABETES
La diabetes es una enfermedad caracterizada por una elevación anormal de la glucosa en la sangre, es decir, por una glucemia demasiado elevada.
En una persona diabética, la glucemia se considera “normal” cuando se mantiene entre 72 y 126 mg/dl antes de los alimentos y por debajo de 180 mg/dl una hora después de los alimentos.
La diabetes es ocasionada por la falta de insulina. La insulina es fabricada por el páncreas, un órgano situado en el abdomen atrás del estómago.
La glucosa es una importante fuente de energía para las células de nuestro organismo, del mismo modo que la gasolina es la fuente de energía que hace funcionar a los automóviles.
Al dejar que la glucosa entre en las células, la insulina hace que baje la glucemia (concentración de glucosa en sangre).
El páncreas de las personas diabéticas no produce suficiente insulina para permitir que la glucosa entre en las células. Como consecuencia, la glucemia aumenta: esto es lo que se conoce como hiperglucemia.
La glucosa excesiva en la sangre de las personas diabéticas proviene de dos fuentes:
§  De los alimentos que contienen hidratos de carbono (o carbohidratos) que se encuentren en los alimentos.
§  Del hígado, que almacena la glucosa consumida durante las comidas, con el propósito de tener glucosa disponible en el momento en que el cuerpo lo requiera. Cuando esto sucede, el hígado vierte la glucosa en la sangre.
Características de la diabetes tipo 1 o diabetes juvenil
La diabetes tipo 1 se caracteriza en general por:
  • Ausencia total de insulina.
  • La enfermedad se manifiesta cerca de la pubertad ó antes de los 40 años.
  • Pérdida de peso.
  • El tratamiento se basa en la administración de insulina.
Características de la diabetes tipo 2
La diabetes tipo 2 se caracteriza por:
  • El páncreas no produce la suficiente insulina, además de que esta insulina es menos eficaz, lo que se conoce como resistencia a la insulina.
  • La enfermedad se manifiesta después de los 40 años.
  • Exceso de peso.
  • El tratamiento puede consistir solo en un cambio de régimen alimenticio, o acompañado por la administración de medicamentos para controlar la concentración de glucosa en sangre. En ocasiones, la inyección de insulina.
La meta del tratamiento de la diabetes es bajar la concentración de la glucosa en la sangre (glucemia) y mantenerla o más cerca posible de la concentración normal.
Con la glucemia normal, el paciente diabético puede:
  • Sentirse bien y mantenerse en forma.
  • Evitar a largo plazo las complicaciones asociadas a la diabetes.

Para controlar la diabetes, es necesario que uno se haga responsable de sí mismo y seguir las siguientes reglas:
  • Respetar el régimen alimenticio prescrito por el médico y bajar de peso hasta recuperar el peso normal.
  • Practicar regularmente algún ejercicio.
  • Medir regularmente su glucemia capilar.
  • Tomar los medicamentos antidiabéticos orales tal como lo prescriba el médico.
  • Adaptarse a la enfermedad y aprender a manejar el estrés.
  • Informarse al máximo sobre la enfermedad.
  • Usted es la persona más indicada para controlar, con la ayuda del médico, su diabetes.
  • La diabetes es una enfermedad incurable y crónica, pero controlable.
  • En la medida en que aprenda a mantener su glucemia lo más cerca posible de lo normal, usted se sentirá mejor.
  • Mientras más informado este sobre su enfermedad, mejor control logrará sobre ella.
La hiperglucemia
Se habla de hiperglucemia cuando la glucemia (concentración de azúcar en la sangre) se eleva por arriba de lo normal, es decir, por encima de 126 mg/dl antes de las comidas y por arriba de 180 mg/dl una hora después de los alimentos.
La persona diabética se encuentra en hiperglucemia cuando, en su sangre, le falta insulina y le sobra glucosa, de manera que la insulina es insuficiente para manejar correctamente la glucosa que llega a la sangre.
Cuando la glucemia pasa de cierta medida (es decir, se eleva por encima de un cierto umbral), podrían manifestarse los siguientes síntomas:
  • Orina con más frecuencia y en mayor cantidad.
  • Tiene sed intensa.
  • Tiene hambre exagerada.
  • Pérdida de peso.



La hiperglucemia también puede provocar:
  • Visión borrosa.
  • Infecciones, sobre todo en los órganos genitales y la vejiga.
  • Llagas o úlceras que cicatrizan mal.
  • Fatiga.
Las principales causas de la hiperglucemia son:
  • Consumo excesivo de alimentos ricos en carbohidratos.
  • Disminución de la actividad física.
  • Una dosis inadecuada del medicamento antidiabético (insulina o pastillas).
  • Alguna infección
  • Aumento del estrés.
Si uno sospecha que tiene hiperglucemia, es importante hacer lo siguiente:
  • Medir la glucemia capilar, (auto medición casera de glucosa).
  • Si la glucemia es superior a 270 mg/dl, las personas diabéticas de tipo 1 deben verificar si hay cetonas en su orina.
  • Tomar mucha agua para evitar la deshidratación.
  • Identificar la causa de la hiperglucemia.
  • Corregir la causa si es posible.
  • Llamar al médico o ir a urgencias, si ocurre cualquiera de los tres casos siguientes: la glucemia se eleva por arriba de 360 mg/dl; si la concentración de cetonas en  la orina es de media a alta; o si no se retienen los líquidos ingeridos oralmente.
La hiperglucemia a largo plazo puede provocar complicaciones en ojos, riñones, nervios, corazón y vasos sanguíneos.
La hipoglucemia
Se habla de hipoglucemia cuando la glucemia disminuye por debajo de lo normal, es decir, por debajo de 72 mg/dl.
La hipoglucemia se produce cuando, en la sangre, hay demasiada insulina para manejar la demasiada poca glucosa que hay en la sangre.
Las personas que se inyectan insulina o que toman medicamentos que estimulan el páncreas para que produzca más insulina.
Las causas más frecuentes de la hipoglucemia son:
  • Una dosis equivocada de los medicamentos antidiabéticos (insulina o pastillas).
  • La omisión de una comida o colación.
  • Retraso en la ingesta de alimentos.
  • No comer los suficientes alimentos ricos en carbohidratos.
  • Un error en la evaluación del contenido de carbohidratos de los alimentos.
  • Un aumento en la actividad física.
  • El consumo de alcohol.
Si la hipoglucemia sobreviene rápidamente, se puede manifestar por los siguientes síntomas:
  • Escalofríos
  • Palpitaciones
  • Sudor
  • Visión borrosa
  • Mareo, desmayo
  • Palidez
  • Hambre
  • Cuando la hipoglucemia ocurre durante el sueño, pesadillas y sueño agitado.

Si la hipoglucemia sobreviene lentamente, los síntomas son más discretos:
  • Sensación de adormecimiento alrededor de la boca.
  • Bostezos
  • Fatiga
  • Deseo de dormir
  • Cambios de humor
  • Confusión
Si la hipoglucemia no es corregida, puede desembocar en la perdida de la conciencia.
Tipos de complicaciones a largo plazo
Padecer diabetes le hace más susceptible a ciertos problemas de salud como:
Depresión
Las presiones diarias de la vida con diabetes (y la previsión de complicaciones a largo plazo) pueden tener efectos psicológicos.
Problemas oculares
Pueden producirse daños sobre los vasos sanguíneos que proporcionan sangre a la retina (en el fondo del ojo), lo que dará lugar a un empeoramiento de la vista. Las cataratas también son más frecuentes si se padece diabetes.
Problemas renales
Los daños graduales sobre el sistema de filtrado de los riñones pueden abarcar conduciendo a un fallo renal.
Problemas en los pies
La mala circulación y los daños sobre los nervios pueden dar lugar a una pérdida  de sensibilidad en sus pies y a problemas como úlceras, daños en los huesos de los pies e, incluso, gangrena.

Problemas cardiovasculares
Estos problemas incluyen una presión sanguínea alta, hiperlipemia, la enfermedad coronaria, apoplejía y la enfermedad vascular periférica.
Otros problemas
Las inyecciones pueden provocar problemas en la piel y daños sobre el sistema circulatorio y nervioso, pueden provocar disfunción eréctil y neuropatía autónoma.
Estrés
El estrés provoca reacciones fisiológicas por lo que favorece la secreción de hormonas que hacen entrar en la sangre las reservas de glucosa almacenadas en el hígado.
Además, el estrés hace que disminuya el efecto de la insulina, porque aumenta la resistencia de las células del cuerpo a su acción.
 Por lo tanto, el estrés puede alterar el control de la glucemia volviéndola muy inestable.
Ciertas formas de estrés que suelen tener los diabéticos se relaciona con el rechazo a la enfermedad y al modo de vida que esta impone; otras tensiones se deben al miedo a los efectos de la enfermedad a corto y largo plazo.

PLAN DE ALIMENTACIÓN
Tanto en la diabetes tipo 1 como en la tipo 2, la cantidad y la calidad de los alimentos que se ingieren deben cumplir con determinadas pautas. En ambos casos, una alimentación adecuada permitirá controlar los niveles de glucosa en sangre y retardar la aparición de las complicaciones crónicas de la diabetes, ya que no olvidemos que las hiperglucemias son las responsables de estas.
Las necesidades energéticas y nutritivas de una persona diabética no difieren de las de una persona normal.
Los alimentos poseen diferentes nutrientes, como los hidratos de carbono, las proteínas  y las grasas.
Las proteínas deben ingerirse en una proporción normal, y esta es del 10 al 15 % del total de las calorías consumidas.
En cuanto a las grasas, se aconseja consumir no mas de un 30 % del total de las calorías diarias ingeridas, preferir siempre las grasas de origen vegetal, y reducir el consumo de las de origen animal y de colesterol (carnes grasas, mantequilla, lácteos enteros, mayonesas, huevo, etc.
ALIMENTACIÓN PARA LA DIABETES TIPO 2
La dieta es un elemento clave en la prevención de la  diabetes tipo 2, ya que muchas personas con este tipo de diabetes pueden controlar su enfermedad sin necesidad de tomar medicación.
Por no haber suficiente insulina o no actuar ésta correctamente, los nutrientes (hidratos de carbono, proteínas y grasas) no pueden ser utilizados eficazmente por el organismo. Por lo tanto, para ayudar a que mejore su utilización, consumiremos una cantidad semejante de hidratos de carbono en cada comida.
Por ejemplo, si por día consumimos 200 g de hidratos de carbono, los fraccionamos en partes iguales: así, si hacemos cuatro comidas, corresponderán 50 g a cada una de ellas. De igual manera lo haremos si ingerimos 5 comidas.
ACTIVIDAD FISICA
La realización de ejercicios físicos proporciona diversos  beneficios en los diabéticos. Por un lado, al estar en actividad, aumenta la necesidad de glucosa de los musculos, y de esta manera se provoca una disminución de la cantidad total de esta en sangre; es decir que ejerce un efecto hipoglucemiante. Esto hace que los niveles de glucosa permanezcan mas estables y, en muchos casos, disminuye la necesidad de medicación indicada

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